Mnetサポートセンター

mnet.com

プライバシーポリシー

個人情報の保護について

CJ E&M Japan株式会社(以下「弊社」といいます)は、個人情報の大切さを深く認識し、その保護に取り組むことが 、放送分野の一翼を担う事業者としての重要な責務であると考えています。 弊社はこのための基本方針を以下のとおり定めて公表し、全社への徹底を図るとともに、関係する各種事業者、業界団体、行政機関等とも協力し、お客様の信頼を得られるよう、個人情報の保護に努めてまいります。
個人情報保護方針
1.個人情報の保護に関連する法令その他の規範(ガイドラインなど)を遵守いたします。
2.管理責任者と必要な規程を定めて個人情報の保護体制を確立し、全従業員の教育・研修に努めます。
3.個人情報は、収集・ 利用目的を明確にして、適正な手段で取得し、正確かつ最新の内容に保って利用するように努めます。
また、お客様の同意を得た範囲を超えて、個人情報を利用したり第三者に提供したりすることはいたしません。
4.不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するための合理的な安全対策を講じます。なお 、個人情報の業務委託先は、適切な基準を定めて選定し、安全を保つよう監督してまいります。
5.個人情報についてのお客様からの各種ご請求やご苦情に対しては、窓口と手続きを定めて迅速かつ誠実に対応いたします。
6.お客様の個人情報を保存する期間は、必要・最短の範囲に定め、終了後は確実に消去・廃棄いたします。
7.万一、漏えい等の事故が起こった場合は、該当する方々に速やかに通知し、事実関係と再発防止策を公表いたします 。
8.弊社の個人情報保護体制は、安全管理等の実施状況やシステム技術、社会動向等の変化に対応し、継続的に改善いたします。
2006年4月1日 施行
2011年1月1日 改正
CJ E&M Japan 株式会社
代表取締役 劉 永敏
個人情報取扱い
弊社が、収集、利用、提供させていただく個人情報の取扱いとお客様窓口について以下に公表させていただきます。
1.個人情報の目的
(1)お客様の個人情報
各種サービスにおきましては、法令等に定められている場合を除き、以下に提示する利用目的の範囲においてのみ利用させていただきます。
サービス種別 個人情報の利用目的
衛星デジタル
有料放送サービス
(Mnet)注1
1. 衛星デジタル有料放送契約の締結及び継続に関すること
2. 限定受信システムによる受信制御に関すること
3. 受信制御のためのカードユーザー登録
4. ご請求関連事務
5. 衛星デジタル有料放送サービスに関連する情報の提供
     ・番組等に関するお知らせ
     ・放送内容に関連した情報提供
     ・弊社が提供する有料放送の役務の紹介
     ・弊社又は弊社の代理人が発行する番組情報誌の送付
6. お客様ご本人に対する通知、連絡
7. お客様ご本人からの問い合わせ、苦情等への対応
8. 衛星デジタル有料放送のサービス向上のための視聴者調査
9. 受信装置の設置及びアフターサービス
10. 衛星デジタル有料放送の視聴状況等に関する各種統計処理
11. 加入者に対する特典の提供
12. 衛星デジタル有料放送サービスの提供に関連する第三者提供

(注)上記利用目的の内、5及び11に規定する目的での利用については、当該目的での利用停止の求めを受けたときは、
      利用停止に多額の費用を要する場合その他利用停止を行うことが困難な場合を除き、衛星デジタル有料放送
      サービスの提供に支障がない範囲で遅滞なく利用を停止します。
各種情報提供サービス
・資料請求
・ご意見
・お問い合わせ等
1. 資料送付
2. ご意見等に関する連絡
3. サービスに関する情報及び有用な情報等の提供
4. サービスの改善等に関するアンケートの依頼
5. 各種統計処理
各種募集事業
・ファンクラブ
・番組参加
・イベント
・プレゼント
・キャンペーン等
1. 各種応募の抽選、当選時の景品の発送
2. ファンクラブ会員募集、その他募集事業に必要なご連絡
3. 同種のキャンペーン、イベントに関する情報提供
4. サービスの改善等に関するアンケートの依頼
5. 弊社が運営するサービスに関する情報及び有用な情報の提供
6. 各種統計処理

(注1) 衛星デジタル有料放送サービスの個人情報については、加入申込書添付の「人工衛星によるデジタル放送に
        係る有料放送役務契約約款」にも、詳細な規定が掲載されています。

(注2) 受付業務で個人情報を収集させていただく場合は、受付業務の担当部署で、該当する利用目的をご説明して、
        ご同意をいただきます。

(注3) 各種募集事業で個人情報を収集させていただく場合は、番組、ホームページ、パンフレット類、掲示等、
        応募を呼びかける媒体上で、該当する利用目的を明示してご同意をいただきます。
(2) 株主、 IR会員、投資家、社員、アナリスト、採用応募者の皆様の個人情報
各種サービスにおきましては、法令等に定められている場合を除き、以下に提示する利用目的の範囲においてのみ利用させていただきます。
サービス種別 個人情報の利用目的
株主様 会社法等に規定する各連絡事項及び資料の送付
社員及びスタッフ 人事・労務管理上必要な業務
採用応募者 採用に関する判定、面接の連絡、採用結果の通知業務
(3)その他の場合の個人情報
新規事業その他で上記以外に個人情報をいただく場合は、利用目的を明示して、ご同意を得ます。
2.個人情報の共同利用
(1) 衛星デジタル有料放送の加入者個人情報は、下記により弊社、弊社の代理人及び他の放送事業者と共同利用いたします。
弊社の代理人 スカパーJSAT株式会社
(衛星デジタル有料放送の権利の行使及び債務の履行に関する代理人)
他の放送事業者 お客様と締結する視聴契約約款(有料放送役務契約約款)により共同利用が可能とされている場合で、
弊社と代理人が同じ放送事業者
利用する事項 ① 弊社と弊社の代理人の場合
    顧客番号、ICカードナンバー、氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、契約商名、金融機関支払、
    口座情報又はクレジットカード情報など
② 弊社、弊社の代理人と他の放送事業者の場合
    顧客番号、ICカードナンバー、氏名、住所、生年月日、性別、支払い状況
管理責任 弊社、弊社の代理人と他の放送事業者が、それぞれ自ら取扱う個人情報について、管理責任を負います。
(2) 他の個人情報を共同利用する場合は、共同利用の相手方の明示など、法令の定める手続きを履行いたします。
3. 個人情報の提供
以下に公表する場合を除き、個人情報を第三者に提供することはございません。
(1) お客様へのサービスを行うため、必要な個人情報を契約に基づき下記の提携先に提供させていただいております。
サービス種別 各種募集(イベント、プレゼント、キャンペーン等)
提供目的 各種応募の抽選、景品の発送、協賛企業のサービス紹介等
提供先 協賛企業に提供する場合は、応募要項に記載いたします
提供事項(方法) 申込書等に記載又は画面入力された事項(電子媒体)
(2) 各種サービスの提供等に際し、お客様から同意を得ている場合。
(3) お申出によって提供を停止する条件で、 法令の定める手続きを経た場合。
(4) 料金の決済等に際し、金融機関などとの間で口座番号の正当性やクレジットカードの有効性を確認する為、
     個人情報を交換することがあります。
(5) 法令にもとづき開示、提供を求められる場合があります。
4.個人情報の外部委託
お預かりした個人情報は、配送、統計情報処理等の業務の目的で外部に委託することがあります。
外部委託先につきましては、弊社の定める基準に適合する事業者を選定し、秘密保持、安全管理等についての契約を締結して、
適切な管理・監督を行います。
5.個人情報の内容
お客様の個人情報につきましては、原則としてサービス提供を行うにあたり、業務上必要最低限(事務処理を含む)の内容を
収集させていただきます。 また、株主様、採用応募者皆様の個人情報につきましても業務を行うにあたり、必要最低限の内容を
収集させていただきます。
なお、各種サービスのお申込様式において、一部任意事項を収集させていただく場合には、任意事項であることを表記させていただきます。
この表記がある項目につきましては、無記入であっても提供するサービスの範囲、品質に影響は一切ございません。
6.個人情報の開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第3者提供の停止
(1) お客様窓口
     個人情報に関する利用目的の通知、開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第3者提供の停止に関しましては、
     以下の窓口までご連絡ください。

     < 衛星デジタル有料放送の加入者個人情報の場合 >
     ■ スカパーJSAT株式会社 個人情報管理事務局
       -電話番号 : 03-5571-7989(10~18時)
       -E-MAIL : privacy@skyperfectv.co.jp

     < 上記以外の個人情報の場合 >
     ■ 弊社の個人情報管理事務局
       -E-MAIL : mnet_privacy@cjem.jp
(2) ご請求内容
     1. 弊社が保有している個人データの利用目的の通知に関する開示請求
     2. 弊社が保有している個人データの開示請求
     3. 弊社が保有している個人データ内容の訂正、追加または削除に関する請求
     4. 弊社が保有している個人データの利用停止または消去に関する請求
     5. 弊社が保有している個人データの第3者提供の停止に関する請求
(3) お手続き方法
     ① Eメールにて お問合せをいただきます 。(ご本人以外 はお手続きできません。)
     ② 必要に応じ、請求用紙等をご登録住所に郵送させていただきます。
     ③ 請求用紙に所定の事項をご記入いただき、上記の該当する。窓口 (6 .(1)お客様窓口) にご郵送いただきます。
       (ご本人であることを確認するために公的機関発行の証明書 [運転免許証 、パスポート 又は健康保険証等のコピー ] を
         添付していただきます。)
     ④ ご請求の依頼内容については確認のうえ、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で、回答させていただきます。
     ⑤ 法令の定めにより、開示等のご請求に応じられない場合があります。
         ご請求に応じられない場合は、その理由をお知らせいたします。
     ⑥ 上記6.(2)のご請求内容のうち、1.の「利用目的の通知に関する請求」と 2.の「開示請求」については1件につき525円の
         手数料をお支払いいただきます。お支払いの方法は、回答に同封する請求書に記載いたします。
         注)代理人の方からの請求をご希望される場合の 手続きに関しましては、 上記の該当する窓口(6.(1)お客様窓口)に直接
               お問い合わせください。
6.個人情報の開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第3者提供の停止
(1) お客様窓口
     個人情報に関する利用目的の通知、開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第3者提供の停止に関しましては、
     以下の窓口までご連絡ください。

     < 衛星デジタル有料放送の加入者個人情報の場合 >
     ■ スカパーJSAT株式会社 個人情報管理事務局
       -電話番号 : 03-5571-7989(10~18時)
       -E-MAIL : privacy@skyperfectv.co.jp

     < 上記以外の個人情報の場合 >
     ■ 弊社の個人情報管理事務局
       -E-MAIL : mnet_privacy@cjem.jp
(2) ご請求内容
     1. 弊社が保有している個人データの利用目的の通知に関する開示請求
     2. 弊社が保有している個人データの開示請求
     3. 弊社が保有している個人データ内容の訂正、追加または削除に関する請求
     4. 弊社が保有している個人データの利用停止または消去に関する請求
     5. 弊社が保有している個人データの第3者提供の停止に関する請求
(3) お手続き方法
     ① Eメールにて お問合せをいただきます 。(ご本人以外 はお手続きできません。)
     ② 必要に応じ、請求用紙等をご登録住所に郵送させていただきます。
     ③ 請求用紙に所定の事項をご記入いただき、上記の該当する。窓口 (6 .(1)お客様窓口) にご郵送いただきます。
       (ご本人であることを確認するために公的機関発行の証明書 [運転免許証 、パスポート 又は健康保険証等のコピー ] を
         添付していただきます。)
     ④ ご請求の依頼内容については確認のうえ、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で、回答させていただきます。
     ⑤ 法令の定めにより、開示等のご請求に応じられない場合があります。
         ご請求に応じられない場合は、その理由をお知らせいたします。
     ⑥ 上記6.(2)のご請求内容のうち、1.の「利用目的の通知に関する請求」と 2.の「開示請求」については1件につき525円の
         手数料をお支払いいただきます。お支払いの方法は、回答に同封する請求書に記載いたします。
         注)代理人の方からの請求をご希望される場合の 手続きに関しましては、 上記の該当する窓口(6.(1)お客様窓口)に直接
               お問い合わせください。
7. 個人情報に関する苦情・相談
個人情報に関する苦情・相談につきましては、上記の該当する窓口 (6.(1)お客様窓口) で承ります。
8. 個人情報の保存期間
(1) 衛星デジタル有料放送サービスの加入者個人情報の保存期間は、契約解除後7年以内とします。
(2) 放送受信者等の個人情報のうち、1.以外の個人情報の保存期間は原則として利用目的終了後、2年以内とします。
     この期間を超える保存期間を定める場合は、公表又は通知するように努めます。
(3) 上記(1)、(2)以外の個人情報の保存期間は、法令等の定め及び弊社の業務上の必要に基づき、最短の期間を定めます。
(4) 保存期間が終了した個人情報は完全に消去、裁断又は溶解いたします。
当社は、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報の保護に関する法律」第37条に規定の「認定個人情報保護団体」
として総務大臣より認定された「財団法人放送セキュリティセンター」の「対象事業者」として登録しております。
当社では「個人情報お問い合せ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して
疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の本団体の「個人情報保護センター」まで
直接お申し出下さい。
< お問合せ先 >
財団法人放送セキュリティセンター内
個人情報保護センター
電話:03-5213-4714
E-mail:soudan@sarc.or.jp
(URL:http://www.sarc.or.jp)