プライバシーポリシー

個人情報の保護について


CJ E&M Japan株式会社(以下「弊社」といいます)は、個人情報の大切さを深く認識し、その保護に取り組むことが 、放送分野の一翼を担う事業者としての重要な責務であると考えています。 弊社はこのための基本方針を以下のとおり定めて公表し、全社への徹底を図るとともに、関係する各種事業者、業界団体、行政機関等とも協力し、お客様の信頼を得られるよう、個人情報の保護に努めてまいります。

個人情報保護方針

  1. 1.個人情報の保護に関連する法令その他の規範(ガイドラインなど)を遵守いたします。
  2. 2.管理責任者と必要な規程を定めて個人情報の保護体制を確立し、全従業員の教育・研修に努めます。
  3. 3.個人情報は、収集・ 利用目的を明確にして、適正な手段で取得し、正確かつ最新の内容に保って利用するように努めます。
  4. また、お客様の同意を得た範囲を超えて、個人情報を利用したり第三者に提供したりすることはいたしません。
  5. 4.不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するための合理的な安全対策を講じます。なお 、個人情報の業務委託先は、適切な基準を定めて選定し、安全を保つよう監督してまいります。
  6. 5.個人情報についてのお客様からの各種ご請求やご苦情に対しては、窓口と手続きを定めて迅速かつ誠実に対応いたします。
  7. 6.お客様の個人情報を保存する期間は、必要・最短の範囲に定め、終了後は確実に消去・廃棄いたします。
  8. 7.万一、漏えい等の事故が起こった場合は、該当する方々に速やかに通知し、事実関係と再発防止策を公表いたします 。
  9. 8.弊社の個人情報保護体制は、安全管理等の実施状況やシステム技術、社会動向等の変化に対応し、継続的に改善いたします。
2006年4月1日 施行
2017年4月1日 改正
CJ E&M Japan株式会社
代表取締役 安 相萬



■ 個人情報取扱い
当社が個人情報を取得する際、利用目的は、原則として当社ホームページ上での掲載によって、事前に皆様に公表致します。

1.個人情報の利用目的

(1)お客様の個人情報
各種サービスにおきましては、法令等に定められている場合を除き、以下に提示する利用目的の範囲においてのみ利用いたします。
サービス種別 個人情報の利用目的
衛星デジタル
有料放送サービス
(Mnet)

1. お客様ご本人に対する通知、連絡
2. お客様ご本人からの問い合わせ、苦情等への対応
3. 会員に対する特典の提供

各種情報提供サービス
・資料請求
・ご意見
・お問い合わせ等

1. 資料送付
2. ご意見等に関する連絡
3. サービスに関する情報及び有用な情報等の提供
4. サービスの改善等に関するアンケートの依頼
5. 各種統計処理

各種募集事業 ・ファンクラブ
・番組参加
・イベント
・プレゼント
・キャンペーン等

1. 各種応募の抽選、当選時の景品の発送
2. ファンクラブ会員募集、その他募集事業に必要なご連絡
3. 同種のキャンペーン、イベントに関する情報提供
4. サービスの改善等に関するアンケートの依頼
5. 弊社が運営するサービスに関する情報及び有用な情報の提供
6. 各種統計処理


(2)株主、 IR会員、投資家、社員、アナリスト、採用応募者の皆様の個人情報

個人情報の保有主体 個人情報の利用目的
株主様 会社法等に規定する各連絡事項及び資料の送付
社員及びスタッフ

人事・労務管理上必要な業務

採用応募者 採用に関する判定、面接の連絡、採用結果の通知業務

(3)受託案件で取扱う個人情報

委託元 受託理由
雑誌等の媒体社 イベント実施に伴う連絡業務

(4)16歳未満の未成年者の個人情報の取得及び使用
16歳未満の未成年者が個人情報を当社にご提供される場合は、必ず保護者の方の同意のもとにご提供下さるようお願い致します。

(5)その他の場合の個人情報
新規事業その他で、上記以外に個人情報をいただく場合は、利用目的を明示して、ご同意を得ます。

2. 個人情報の第三者提供
以下に掲示されている場合以外に、当社が個人情報を第三者に提供することはございません。

(1)各種サービスの提供等に際し、お客様から同意を得た場合

サービス種別 各種募集(イベント、プレゼント、キャンペーン等)
提供目的 各種応募の抽選、景品の発送、協賛企業の商品・サービス紹介等
提供先 協賛企業に提供する場合は、応募(募集)要項に記載いたします。
提供項目(方法) 応募用紙等に記載又は画面入力された事項

(2)法令に基づく場合

3.個人情報の取扱いの委託
委託先につきましては、当社の定める基準に適合する事業者を選定し、秘密保持、安全管理等についての契約を締結して、適切な監督を行います。

4.個人情報の内容
個人情報の取得につきましては、原則としてサービス提供を行うにあたり、必要最低限の内容を取得いたします。なお、各種サービスのお申込様式において、一部任意事項を取得させていただく場合には、任意事項であることを表記いたします。この表記がある項目につきましては、無記入であっても提供するサービスの範囲、品質に影響は一切ございません。


5.個人情報の開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去) 

(1) お客様窓口
当社が保有する個人情報に関する請求[開示、訂正(追加・削除)、利用停止(消去)]につきましては、以下の窓口までご連絡ください。当社指定の方法によるご連絡を通じて、合理的期間内で速やかに対応いたします。

■ 弊社の個人情報管理事務局
-E-MAIL : mnet_privacy@cjem.jp

(2)ご請求内容
1. 弊社が保有している個人データの利用目的の通知に関する開示請求
2. 弊社が保有している個人データの開示請求
3. 弊社が保有している個人データ内容の訂正、追加または削除に関する請求
4. 弊社が保有している個人データの利用停止または消去に関する請求
5. 弊社が保有している個人データの第3者提供の停止に関する請求

(3)お手続き方法
① Eメールにて お問合せをいただきます 。(ご本人以外 はお手続きできません。)
② 必要に応じ、請求用紙等をご登録住所に郵送させていただきます。
③ 請求用紙に所定の事項をご記入いただきご郵送いただきます。
(ご本人であることを確認するために公的機関発行の証明書 [運転免許証 、パスポート 又は健康保険証等のコピー ] を添付していただきます。)
④ ご請求の依頼内容については確認のうえ、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で、回答させていただきます。
⑤ 法令の定めにより、開示等のご請求に応じられない場合があります。
ご請求に応じられない場合は、その理由をお知らせいたします。
⑥ ご請求内容のうち、1.の「利用目的の通知に関する請求」と 2.の「開示請求」については1件につき1,080円の手数料をお支払いいただきます。お支払いの方法は、回答に同封する請求書に記載いたします。
注)代理人の方からの請求をご希望される場合の 手続きに関しましては、お客様窓口に直接お問い合わせください。


6.個人情報に関する苦情・相談
個人情報に関する苦情・相談につきましては、上記5.お客様窓口で承ります。

※ 認定個人情報保護団体の対象事業者として
当社は、個人情報保護法第37条の規定による「認定個人情報保護団体」として認可された「一般財団法人放送セキュリティセンター」の「対象事業者」として登録されております。お客様からの個人情報取扱いに関する苦情相談等については、上記「当社のお客様窓口」で行いますが、万一当社の窓口対応に不行き届きがあったり、ご納得されない場合は、第三者機関である下記まで直接お問い合わせ下さい。

■ 一般財団法人放送セキュリティセンター内 個人情報保護センター
電話番号:03-5213-4714
E-MAIL:soudan@sarc.or.jp
URL:http://www.sarc.or.jp


7.個人情報の保存期間

1. 放送受信者等の個人情報の保存期間は、原則として利用目的終了後、6ヶ月以内とします。この期間を超える保存期間を定める場合は、公表又は通知するように努めます。
2. 上記1. 以外の個人情報の保存期間は、法令等の定め及び当社の業務上の必要に基づき、最短の期間を定めます。
3. 保存期間が終了した個人情報は完全に消去、又は廃棄いたします。